giovedì 3 febbraio 2011

Champagne Dom Perignon Vintage 2000

Informazioni generali: Dom Pierre Pérignon, monaco francese dell'ordine benedettino, viene unanimemente riconosciuto come l'inventore dello Champagne tra la metà del Seicento e i primi anni del Settecento. Assunto l'incarico di cellario nel 1668, presso l'abbazia di Saint-Pierre d'Hautvillers, a nord di Épernay, si dedicò delle proprietà terriere e della produzione agricola monacense, in particolare delle vigne e della viticoltura. Grazie a questa occupazione, si ritiene che verso la fine del XVII secolo abbia elaborato il primo vino che sarà in seguito conosciuto come Champagne utilizzando per la prima volta un tappo di sughero per chiudere le bottiglie. Nel corso dei secoli le tecniche e le tecnologie produttive si sono modificate e perfezionate, arrivando ai primi anni del Novecento, più precisamente al 1921, quando venne prodotta la prima bottiglia di Champagne Dom Pérignon difinita "di prestigio", anche se la prima bottiglia ufficialmente venduta al pubblico risale al 1936. Lo Champagne Dom Perignon viene prodotto esclusivamente nelle annate migliori dallo Chef de Cave Richard Geoffroy, che dal 1990 ricopre questo prestigioso ed impegnativo ruolo per la Maison.


Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona dello Champagne tra Reims ed Épernay (FRANCIA).

Uve utilizzate: Chardonnay 55%, Pinot Nero 45%.

Vinificazione: la vendemmia avviene con accurata selezione dei grappoli migliori dei migliori crus. Le uve vengo trasportate rapidamente alle cantine della Maison, diraspate e pigiate; i mosti limpidi vengono posti a fermentare in parte in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e in parte in barriques di rovere. Al termine della prima fermentazione alcolica viene eseguito l'assemblaggio, operato esclusivamente con vini della medesima annata, ed il vino viene quindi collocato in bottiglia con lieviti selezionati dove completa la seconda fermentazione seguendo il processo di spumatizzazione Metodo Champenoise.

Maturazione / Affinamento: 7 anni in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino chiaro ed un perlage fine e abbastanza persistente. Al naso è intenso, complesso, fine ed elegante, con note floreali fiori essiccati, mimosa e tiglio; fruttate di frutta a polpa gialla matura e candita, pesca, mela, banana, scorza di limone e frutta secca tostata; speziate di vaniglia e noce moscata; sentori fragranti di crosta di pane, ai quali si aggiungono ricordi di burro di arachidi, di anice, di gesso e leggermente balsamici. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso, persistente e fine, con ritorni per via retronasale di note tostate, sapide e di vaniglia. Vino pronto che ha davanti a sé ancora un grande margine di evoluzione.

Accostamenti gastronomici: vino da tutto pasto, ottimo con crudité di pesce, ostriche, tartine con burro e caviale.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Azienda produttrice:
Champagne Moët & Chandon - Avenue de Champagne, 18 - 51200 - Épernay (FRANCIA)


Tel: (+33)0326512020 - Sito internet: www.domperignon.com

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